Используются технологии uCoz

СИНДИКА

СТОЛИЦА ДРЕВНИХ СИНДОВ


Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос.
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.

Гомер (VIII в.до н.э.)

И девы Колхиды, бесстрашные в битвах,
И скифов народ, что на крайнем пределе Земли обитают,
у вод Меотийских
И племя сарматов, любимцев Арея. ...

Ты дойдешь до Киммерийского перешейка, у самого узкого прохода внутреннего моря; смело оставив перешеек, ты выплыви через узкий пролив Меотийский (Керченский пролив), и навеки у смертных останется память о твоей переправе, и пролив будет назван Босфором.

Граница между Азией и Европой проходит по Киммерийскому Боспору (Керченский пролив) Граница между Азией и Европой — по р. Фасис (здесь Кубань)

Эсхил (525-456 гг.до н.э.)

Азия начинается от р. Танаиса и первый народ в Понте (Черное море) савроматы, которыми управляют женщины. За меотами — народ синды, их область простирается и за пределы Озера (Азовское море), и города в ней эллинские следующие: Фанагора, Кепы, Синдская гавань (Анапа), Патус (Геленджик). Синды занимают и земли на западной стороне Боспора (Керченский пролив). Боспор зимой замерзает. На Понте (Черное море) есть река Эгиппий (Кубань ) и племя Кораксы (абхазы).

Скилакс Кориандинский (521-482 гг. до н.э.)

Киммерийцы — население Боспора Киммерийского (Керченский пролив). Зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. Море здесь и весь Боспор Киммерийский за­мерзают так, что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону до земли синдов. Такие холода продолжаются сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре ме­сяца не тепло. Из-за холодов (здесь) вообще не водятся ослы и мулы. У Меотиды (Азовское море) есть ар-гипп-еи — "быстроконные" или "белоконные" (скифское кочевое племя.). По на­стоящее время есть в Скифии Киммерийские укрепления, Киммерийские переправы, область с имением Киммерии и так называемый Киммерийский Босфор (Керченский пролив).

Геродот (490-424 гг. до н.э.)

Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт (Черное море) страны доставляют нам в Грецию скот и в изобилии соленую рыбу. Занесение Меотиды (Азовское море) представляет уже осуществившийся факт: глубина ее в наибольшей части достигает только 5-7 оргий (7,5-10,5 м.), почему и плавание по ней уже невозможно для больших судов без лоцмана. Будучи первоначально морем, слившимся с Понтом в одно, она теперь представляет собою пре­сноводное озеро, вследствие того, что морская вода вытеснена наносами и вода впадающих рек получила перевес. Когда пройдет времени во столько раз больше того, в которое произошло занесение Меотиды, во сколько один водоем больше другого,— тогда и Понт сделается мелководным, пресноводным и болотистым, подобно Меотиде. Это случится тем скорее, чем сильнее и многочисленнее течения впадающих в него рек.

Полибий (205-123 гг. до н.э.)

Затем следует город Фанагория (близ станицы Сенной) и гавань Синдская (Анапа). Эти города расположены на острове, занимающем большое пространство ровной земли по Меотиде (Азовское море) вплоть до Боспора (Керченский пролив); остров этот недоступен с одной стороны вследствие болот, речек и топей, находящихся на противоположной (от моря) стороне; с другой благодаря морю и озеру. При самом выходе из устья лежит город Киммерида (Тамань).

Скимн Хиосский (около 90 г. до н.э.)

При плавании вдоль побережья, отправляясь из Танаиса (Дон), мы встречаем на расстоянии 800 стадий реку под названием Большой Ромбит (Ея), где находятся большие места ловли рыбы. Затем еще в 800 стадиях расположен Малый Ромбит (Бейсуг) и мыс, где также есть, хотя и меньше, места для рыбной ловли. Меоты занимаются земледелием и рыбной ловлей по этому побережью. От Малого Ромбита до Тирамбы и р. Антикита (Кубань) — 600 стадий и далее 120 стадий до Киммерийского селения. В 10 стадиях от селения озеро изливается в море. В озеро впадает какой-то рукав реки Антикита (Кубань) и образует остров, омываемый этим озером, Меотидой и рекой. Некоторые называют эту реку Гипанисом. Город Фаногория является перевалочным пунктом для товаров. Ледяной покров в Устье Меотийского озера (Керченский пролив) столь крепок, что зимой полководец Митридата одержал в конном строю победу над варварами, сражаясь на льду, а впоследствии там же летом, когда лед растаял, он разбил их, в морском сражении. Зимой морской путь из Пантикапея (Керчи) в Фанагорию (станица Сенная) становится доступным для повозок. Пойманная во льду рыба добывается путем "выкапывания" с помощью так называемой "гангамы" (остроги). Скифы-кочевники всегда выбирали местность с хорошими пастбищами — зимою в болотах около Меотиды, а летом и на равнинах. Согласно Метродору Скепию и Гипсикрату, амазонки жили в смежности с гаргареями у подошвы по северному скату той части Кавказа, которая известна под именем Кераунских гор... Спускаясь в предгорья, мы вступаем в области, лежащие севернее, с более умеренным климатом. Есть тут некие "троглодиты" (пещерники), живущие вследствие холода в пещерах; у них уже и хлеб родится в изобилии. Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположена Синдская область. Проехав в восточном направ­лении 180 стадий (от Корокондамы), встречается город Синдика, с гаванью того же имени. Здесь побережье ахейцев, зигов и гениохов. К числу меотов принадлежат сами синды, затем дандарии, тореаты, агры и аррахи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и многие другие.

Страбон (60-20 гг. до н.э.)

В числе народов, через земли которых протекает Танаис (Дон), есть сатархеи. Холод вреден для лавра. У Боспора Киммерийского (Керченский пролив) царь Митридат всячески старался иметь лавр. Ему это не удалось, а между тем другие деревья теплого климата произрастают там в изоби­лии — гранаты, смоковницы, яблоки и груши. В залив (Таманский) впадает р. Гипанис (Кубань) своим естественным руслом. Царь Фарнак расчистил второе русло — Сехерий (Черноморское русло р. Кубани. — Авт.). Далее государство Синдов... Город Синдика находится у устья р. Сехерий при впадении ее в Понт. Здесь есть народ джигбы, или сильвы, сильпы (т.е. джихи — зихи — адыги. — Авт.). От города Синдики и реки Сеасериг до входа в Боспор Киммерийский — 88 500 шагов. Длина полуострова Эйона (Таманский полуостров) — 87 500 шагов. Ширина проли­ва (Керченского) — 1500 шагов. На берегу Боспора лежат: Гермонасса при входе в Босфор, затем милетский город Кепы, дальше Стратоклия, Фанагория.

Плиний (23-79 гг. н.э)

Гипанис (Кубань) — река и город между Понтом (Черное море) и Меотийским озером (Азов­ское море). Гипанис, разделяясь на два рукава, одну часть воды изливает в Меотийское озеро, дру­гую же — в Понт. Гермонасса — небольшой остров с городом при Киммерийском Боспоре (Кер­ченский пролив). Есть остров в устье Гипаниса, называемый Фанагора у устья Меотиды—мес­течко Портмий. Некоторые говорили, что синдское племя есть отрасль меотов, т.е. скифов.

Стефан Византийский (около 400 г. н.э.)

Зима 763/764 гг. люта бысть. С начала октября сделался великий холод не только в нашей земле (т.е. Византии), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского моря (Черно­го) на 100 миль от берега превратилась в камень. И то же было от Зикхии (Таманского полуостро­ва) до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов — до Мидии (Юго-Восточное Причерноморье). Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его уве­личилась еще, и море приняло вид суши. И ходили по нему, как посуху, из Крыма во Фракию (За­падное Причерноморье) и из Константинополя в Скутари (азиатская часть Босфора). В феврале лед разделился на куски подобно горам великим. Хрустальных глыб, несущихся из Понтийского моря, было так много, что в Босфоре они образовали огромный ледяной мост.

"Византийская хроника" (VIII в. н.э.)

В 20-27 милях от г. Матархи (г.Тамань) на берегу Русского пролива (Керченский пролив) лежит город Руссия, — тоже прибрежный город-порт. Иногда кочевники из тюрок — гузы — приходят на эту сушу и зимуют там. Иногда вода, соединяющая р. Хазар (Кубань) с заливом моря Бонтус (Азовское море), замерзает, и гузы переправляются через нее со своими лошадьми. На пределах Кубани жили адем-фи (адем-дхат или адем-и), занимались рыбной ловлей; они не имеют ни ца­рей, ни правителей. Этот народ исповедует религию магов. Говорят, что их женщины изумитель­ной красоты и весьма сладострастны. Кешеки (кашаки, касоги) — адыги характера кроткого. Кешеки расположены за царством аланов и живут между горой Кабк (Эльбрус) и Румским (Черным) морем. Кешеки еще не смогли помериться силами в открытом бою с аланами, потому что у них нет вождя, который мог бы их объединить. Если бы они жили в полном согласии, ни аланы, ни другой народ не смогли бы устоять против них. Когда они в согласии между собою, тогда ни одно соседственное, воинственное племя, даже аланы, не смеют тревожить их, даже думать о влиянии над ними. Они многочисленны и воинственны. К ним доступ труден, даже можно сказать, более невозможен, чем к другим народам. Этот народ (кешеки) не смог бы отстоять и сохранить свою независимость, если бы не имел укреплений, построенных на берегу моря.

Масуди (943 г.)

Остров Тамань представляет собою один из прекрасных благоустроенных островов, располо­жен вблизи берегов р. Кубани, текущей сюда со стороны юга между степью Хейхат и Черкесстаном; на нем расположены 80 черкесских деревень. Залив Адахун (Кизилташский лиман) на р. Кубани является местом, соединяющим Кубань с Черным морем; по р. Кубани плавают суда. Река воды жизни (Кубань) так велика, что начало ее в землях Дагестана, на горе Эльбрус. Омывая (береговую полосу) в 70 переходов между Черкесстаном и степью Хейхат, вблизи крепости Кызыл-таш в заливе Ада-хун она сливается с Черным морем.

Эвлия Челеби: (1666 г.)
  НАЗАД    ДАЛЕЕ