Мастерская

   1. Место для домашней мастерской.
   2. Мастерская на столе.
   3. Мастерская в секретере.
   4. Мастерская за шкафом.
   5. Мастерская в кладовке.
   6. Крепление шурупа в стене.
   7. Крепление болтов или шпилек в стене.
   8. "Тихая наковальня".
   9. Кассетница из консервных банок.
 10. Кассетница из детских кубиков.
 11. Кассетница из спичечных коробков.
 12. Крышка-кассетница.

   1. Место для домашней мастерской не так-то просто найти почти в любой нашей квартире, да и в собственном доме бывает не проще, не говоря уже о комнате, в которой проживает вся семья, даже если семья не многочисленна, а камната не очень мала, конечно, прекрасно, если в вашем распоряжении есть отдельная комнатка, пусть совсем маленькая. А если нет, то, оборудуя свое рабочее место, придется позаботиться и о сохранении удобств для остальных членов семьи, и, о сохранении интерьера жилья. Возможно, придется довольствоваться местом где-то за шкафом (и это не самый плохой вариант), а может быть, - письменным столом или местом у секретера, а может, повезет, и удастся "отвоевать" какую-нибудь нишу или подходящее подсобное помещение (кладовку). Но в большинстве случаев ваши возможности ограничены. И чем существеннее ограничения, тем тщательнее придется подойти к оборудованию своего рабочего места.


    2. Мастерская на столе - простейший вариант рабочего места. Здесь мало удобств для мастера во время работы и много хлопот перед началом и после ее окончания. Чтобы каждый раз не раскладывать и не убирать хотя бы наиболее ходовой инструмент, целесообразно столешницу одно- или двухтумбового старогo письменного стола оборудовать крышкой, установленной на петлях (рис. 1.).

Рис. 1.
Стол с открывающейся крышкой-столешницей
На крышке необходимо закрепить несколько планок с отверстиями для инструмента, который будет всегда нахадиться под рукой.
   Для сохранения функцинонального предназначения стола при закрытой крышке целесообразно укоротить ножки стола на величину высоты крышки. Ящики стола можно оборудовать дополнительными секциями, крышками-кассетницами [
п. 12], увеличив этим их полезную емкость, и хранить в них детали, крепеж, материалы, не ходовой инструмент и различные приспособления.
   Если по окончании, работы, закрыв крышку, накрывать стол, например, какой-нибудь скатертью то можно и не предъявлять высоких требовании к изяществу отделки крышки-столешницы.

    3. Мастерская в секретере, конечно, не располагает очень большими возможностями, но зато по окончании работы существенно упрощается "ликвидация" рабочего места. В объеме секретера можно установить лампу дневного света, и, если прикрыть ее козырьком, свет не будет бить в глаза, а рабочее место будет хорошо освещено. На боковых стенках можно установить дополнидельные сетевые розетки и при помощи шнура с вилкой подключать иx на время работы к комнатной сетевой розетке, убирая шнур в секретер по окончании работы. Ha внутренней стенке есть смысл закрепить рейки с гнездами для инструмента: отверток, пинцетов, бокорезов, плоскогубцев, надфилей и пр. Ha небольших дополнительных полочках можно разместить кассетницы [п. 10 п. 11] для крепежа, резисторов, полупроводниковых приборов, микросхем и других малогабаритных элементов. Здесь же могут быть расположены источник питания с выходами необходимых напряжений, портативный осциллограф и другие приборы, которыми вы располагаете. Здесь они будут всегда под рукой готовыми к работе.

    4. Мастерская за шкафом при достаточной фантазии мастера позволяет сохранить уют в комнате и оборудовать удобный уголок для творчества. Ведь в этом случае в вашем распоряжении оказываются две стены комнаты и задняя стенка шкафа. А это не мало. В этих границах можно поставить рабочий стол, повесить необходимые полки, например книжные, разместить в них не только справочную литературу, но и какие-то детали и материалы.

Рис. 2. Рабочее место, скрытое шкафом и декоративной полкой.
Стекла полок можно покрасить с внутренней стороны в черный цвет. Смотрятся такие стекла очень хорошо и полностью скрывают все что радует только ваш глаз и зачастую раздражает окружающих. Замкнуть объем уголка-мастерской (рис. 2) можно декоративной полкой, оставив необходимый проход. Изготовить такую полку совсем не сложно. Heсущей основой конструкции являются две трубы, раскреплённые между полом и потолком по принципу домкрат. Для этого подойдут отрезки даже водопроводных труб наружным диаметром около 21 мм (или 27 мм). Распорный узел, позволяющий раскрепить трубу по месту, лучше изготовить на токарном станке. Ho если у вас нет доступа к станочной базе все можно изготовить и в домашних условиях, из подручного материала, как говорят - "на подоконнике". Делается это следующим образом. (Рис. 3). Торцы труб заглушают деревянными пробками 1. C верхним упорным узлом совсем нет никаких сложностей: пятачок диаметром 22-24 мм (или 28-ЗО мм) из плотной резины крепится шурупом к деревянной пробке. Для нижнего узла необходимы: болт 3 (М12 или М14 длиной 80-120 мм), желательно с резьбой до самой шляпки, что позволит сделать конструкцию более прочной, а декоративный колпак 2 - возможно меньшей высоты. Еще требуются упорная шайба 4 и подпятник 5. Подпятник легче сделать из двух деталей: стального или латунного основания диаметром 40-45 мм, толщиной 4-5 мм и ограничительной шайбы толщиной 2-3 мм, в отверстие которой помещалась бы головка болта. Шайбу с основанием скрепляют двумя-тремя заклепками, а можно - и клеем. Снизу к основани приклеиают прокладку 6 из плотной резины.

Рис. 3.
Распорный узел.
   Вместо болта можно применить шпильку с резьбой. Вблизи ее основания нужно просверлить отверстие диаметром 4-5 мм для воротка, которым можно будет удерживать шпильку при перемещении гайки вверх во время установки стоек. В этом случае нет необходимости в ограничительной шайбе: на основании достаточно высверлить небольшое углубление, а шпильку - заправить на конус.
   В полках сверлят отверстия по диаметру труб. Опираются полки на шпильки диаметром 6-8 мм, вставляемые в сквозные отверстия, просверленные в трубах. Причем в верхних полках целесообразно под эти шпильки вырезать углубления, тогда они станут практически незаметными. Полки будут достаточно устойчиво лежать на шпильках, если точно выполненые отверстия как в полках под трубы, так и в трубах под шпильки при длине шпилек, равной даже половине ширины полок. Декоративный колпак, закрывающий гайку и болт или шпильку, можно изготовить из подходящего полиэтиленового флакона, крышки-проби или из любой тонкостенной трубки подходящего диаметра, покрасив колпак в тот же цвет, что и трубу.
   И еще несколько практических рекомендаций. Не торопитесь обрезать трубы "в размер". Наметьте места, где они будут стоять. Возьмите рейку длиной, несколько меньшей высоты от пола до потолка, и линейку или дополнительную рейку и уточните требуемую длину для каждой трубы. Учтите минимально возможную общую высоту верхнего и нижнего упорных узлов. Только после этого обрезайте трубы. Ширина полок не должна быть больше 150-180 мм при толщине 20-23 мм. Hо все эти размеры требуют утолнения на месте. Макетируя, можно найти наиболее удачные пропорции и цветовые сочетаиия и тогда такая полка не будет напоминать складской стеллаж. Не бойтесь окрасить трубы черной эмалью, а полки, если есть возможность, отторцевать черным мебельным кантом. Когда на полки вы что-то поставите, черный цвет труб не будет очень бросаться в глаза, а лишь придаст строгость и стройность всей конструкции, а видимые отрезки черных труб будут хорошо гармонировать с окантовкой и черными стеклами настенных полок.

   5. Мастерская в кладовке. Здесь все должно быть подчинено удобству оборудования рабочего места, а дизайну большого внимания можно и не уделять. Хотя это - дело вкуса и возможностей мастера. При ширине подсобного помещения не менее метра уже можно очень неплохо оборудовать свое рабочее место. Конечно, удобства здесь не ахти какие, зато - полная изоляция от жилых помещений. Правда, при закрытой двери работать вряд ли возможно. И еще, нелишне подумать о соседях по дому, потому как звукоизоляция большинства наших квартир, особенно в новом жилом фонде, оставляет желать лучшего. Даже в дневное время, когда общий шумовой фон действует маскирующе, вы можете доставить неудобства даже шумом небольшой электродрели тем, кто отдыхает после вечерней или ночной смены, кто болен или просто плохо себя чувствует. Дополнительный слой сухой штукатурки на стенах и линолеум с подложкой на полу существенно уменьшат звукопроницаемость помещения.

Рис. 4.
Вариант крепления верстака и полок в кладовке
   Все полки-стеллажи и столешницу рабочего стола-верстака 2 (рис. 4) проще всего смонтировать на четырх несущих рейках 3, установленных вертикально, а не крепить к стенам каждую полку в отдельности. Рейки достаточно иметь сечение 15-20Х40-50 мм. Их врезают в плинтус, оперев- на пол и закрепляют в стене двумя-тремя шурупами предварительно сделав в рейках вырезы для перекладин 4, на которые лягут полки. По высоте рейки могут доходить не до потолка, а до уровня последней полки, которую крепят на их торцах. Здесь можно обойтись без перекладин. Ширину каждой полки и особенно вырезов для реек уточняют по месту, чтобы полка плотно входила и прижимала рейку к стене. Тогда даже небольшие шурупы обеспечат надёжную фиксацию всей конструкции. Столешницу целесообразно подкрепить двумя дополнительными брусками 1, Причем к стенам их можно и не крепить, достаточно зафиксировать на полу и скрепить со столешницей. Сделать это проще так. В полу высверлить в местах установки каждого бруска по два глухих отверстия на глубину около 10 мм, вставить в них обрезки гвоздей без шляпок острием вверх и ударом молотка насадить на них брусок. Затем просверлить в верхнем торце бруска прямо через столешницу одно-два глухих отверстия и скрепить столешницу бруском шурупами. Материалом для столешницы и полок может служить древесностружечная плита.
   Если столешницу оклеить слоистым пластиком, то сделать это лучше с двух сторон. Конструкция станет не только более прочной, но и не будет коробиться со временем.
   Можно полки изготовить наборными, из двух древесноволокнистых плит толщиной 4-5 ми, между которыми вклецть рейки сечением 15-20Х30-40 мм. Такие полки получатся лёгкими и достаточно жесткими. Клеить лучше казеиновым клеем. И еще небольшой совет. Отверстия в стенах начинайте сверлить твердосплавным сверлом малого диаметра прямо через рейку. Рейка будет служить своего рода кондуктором, ограничивая уход сверла в сторону, и не будет хлопот с разметкой отверстия в рейке под шуруп. После того как сверло углубится в стену на 10-15 мм, можно отнять рейку и продолжать сверление на нужную глубину сверлом большего диаметра.

   6. Крепление шурупа в стене не обязательно производить с помощью пластмассовых вкладышей (так называемых дюбелей) или проволочных "жучков". Для них нужны отверстия слишком большого диаметpa. Для шурупов диаметром до 4,5 мм можно обойтись сверлом диаметром 6 мм. При этом потребуется гораздо меньше времени и сил. Готовое отверстие очищают, продув его при помощи резиновой груши или кусочка полихлорвиниловой трубочки, и заполняют отрезками спичек нужной, длины, обмакивая их в клей, например БФ-2. Чтобы получить плотное заполнение отверстия, последние спички необходимо заточить или просто сделать косой срез и забить в отверстие молоточком. Затем шилом намечают центр отверстия и ввертывают шуруп. Такая "пробка" никогда не выпадет из стены, так как она практически не усыхает в отличие от цельной деревянной, а клей надежно соединяет ее со стенками отверстия и обеспечивает формирование хорошей резьбы для шурупа. Если со временем при неоднократном вывертывании шурупа крепление eгo ослабнет, достаточно в отверстие добавить несколько спичек, смазанных клеем, и ввернуть шуруп вновь.

   7. Крепление болтов или шпилек в стене надежнее всего производить эпоксидной шпаклевкой. Если нет под рукой готовой шпаклевки, ее можно приготовить из эпоксидного клея, добавляя в качестве наполнителя древесную муку или сухие опилки, цемент, сухой строительный песок, мел или зубной порошок. В таких случаях можно воспользоваться относительно короткими болтами или шпильками (рис. 5 а) не в ущерб прочности крепления. Чтобы шпилька в дальнейшем не вывертывалась, ее необходимо тщательно обезжирить.

Рис. 5. Крепление в стене болта или шпильки эпоксидной шпаклевкой (а) и алебастром или цементом (б)
   Можно крепить болт или шпильку цементом или алебастром, но в этом случае необходим крепеж большей длины и соответственно большее гнездо в стене. Причем в шпильке нужно просверлить отверстие и вставить в него отрезок проволоки или небольшой гвоздь (рис; 5 б). Чтобы алебастр крепче держал, в раствор замешивают pacпущенную вату или кусочки марли.

   8. "Тихая наковальня" позволит избавить соседей в наших звукопроницаемых квартирах от неприятного стука, когда мастер берется за молоток, например, при кернении центров, будущих отверстий, рихтовке заготовок, гибке. Такой наковальней может служить любая стальная плита массой 3-5 кг, которую при работе держат у себя на коленях. Если к нижней стороне плиты приклеить лист пористой резины или толстый слой войлока, можно попробовать работать и на столе.
.
   9. Кассетница из консервных банок. Для хранения различных деталей, в том числе крепежных, удобно использовать жестяные консервные банки из-под консервов, соединенные в отдельные стойки и установленные в удобном месте. Снаружи каждой банки по образующей (удобнее - пo шву) припаивают отрезок трубки длиной, несколько ко большей высоты банки. Трубки бpaть лучше латунные или медные - их легче паять. Затем через трубки пропускают стержень диаметром, на 0,1-0,5 мм меньшим внутреннего диаметра трубки. Теперь устанавливают стержень в вертикальное положение, прикрепив его к стене или столу. Число банок на стойке может быть различным, требуется лишь подобрать стержень и трубки подходящего диаметра, и длины. Для кассетницы под мелкие детали и крепеж удобны банки диаметром 85 мм и высотой 55 мм.
   10. Кассетница из детских кубиков. Ящички кассетницы изготовляют из разноцветных детских пустотелых пластмассовых кубиков. Каждый кубик разрезают пополам, получая сразу два ящичка. К одной из стенок ящичка прикрепляют ручку, например колпачок от тюбика зубной пасты. Корпус кассетницы может быть изготовлен из органического стекла, гетинакса, текстолита или тонкой фанеры. Удобнее использовать двустороннюю конструкцию кассетницы, в которой ящички расположены с обеих сторон и подобраны по цвету так, чтобы стороны легко различались: тогда будет легче отыскивать нужные детали. Можно между ящичками каждой стороны установить внутри корпуса перегородку.

   11. Кассетница из спичечных коробков представляет собой блок из склеенных коробков. Блок снаружи обклеивают лентой бумаги или дермантина. На торце каждого коробка пишут номинальные значения параметров хранимых деталей. Для хранения, например, резисторов 5 %-ного ряда от 10 Ом до 10 МОм требуется 145 коробков, 10 %-ного ряда - 73 коробка, а если ограничиться 20 %-ным рядом, - 37 коробков. Резисторы мощностью 0,125 Вт помещаются даже в малоформатных картонных спичечных коробках. Более сорока коробков в один блок склеевать нецелесообразно.

   12. Крышка-кассетница позволяет более рационально использовать объем ящика тумбы стола. Гнездами кассетницы служат жестяные консервные банки, например высотой 55 мм. Поставьте четыре банки в углах ящика (или заполните ими всю площадь). По размеру ящика вырезают из фанеры крышку и по всей ее площади тоже размещают банки, закрепляя их, например, винтами и гайками. Такую крышку-кассетницу легко вынуть из ящика. При этом откроется свободный доступ к нижнему "этажу" хранилища. Такая высота банок не затрудняет поиск нужных деталей, особенно если не переполнять банки, насыпая детали доверху.
   Еще удобнее пользоваться кассетницей, если банки не крепить к крышке, а снабдить крышку буртиком и ручками, за которые ее можно вынимать из ящика, а любую банку брать и высыпать содержимое для поиска нужных деталей.

12 июль 2008 год






.
Используются технологии uCoz