17. Малярная отделка древесины заключается в покрытии ее поверхности масляными или эмалевыми (реже — нитроцеллюлозными) красками. В любительской практике часто возникает необходимость сделать деревянный корпус для какого-либо прибора, футляра, для хранения деталей или другие ящики или коробки, не требующие тщательной отделки. В таких случаях бывает вполне достаточной молярной отделки. Под малярную отделку может идти древесина с дефектами (выбоины и отверстия от сучков), которые заделывают и шпаклюют. Перед шпаклеванием поверхность желательно загрунтовать. Грунт выбирают в зависимости от будущего покрытия. В качестве грунта под масляную краску успешно применяют олифу натуральную, подогретую до 60-80 °С. Можно грунтовать той же краской, что и основное покрытие, но разбавить ее олифой (в соотношении 1:1).
Просушенную после грунтования поверхность шпаклюют, выбирая, исходя из конкретных условий, готовую шпаклевку или приготовляя ее по одному из рецептов, приведенных в [ окне ]. Древесину шпаклюют сплошь, т. е. по всей поверхности. Шпаклевку наносят шпателем (лучше металлическим толщиной 0,3-0,6 мм), наклонив его под углом 60-75 ° к поверхности. Массу шпаклевки надо прижимать так, чтобы она заполняла все трещины и пазы. Не следует пытаться шпаклевать глубокие неровности за один раз. Слой шпаклевки более 1 мм не только долго сохнет, но и плохо держится. Поэтому глубокие выбоины шпаклюют 2-3 раза, давая просохнуть каждому слою.
После того как шпаклевка просохнет, поверхность надо зачистить наждачной шкуркой и протереть от пыли. Затем поверхность еще раз грунтуют сплошным слоем. Желательно, чтобы шпаклевка и грунт по цвету соответствовали будущему покрытию. Загрунтованная поверхность должна сохнуть 2-3 сут. Матовые участки поверхности следует покрыть вторым слоем грунта, а неровности снова зашпаклевать и зачистить шкуркой. Когда загрунтованная поверхность приобретает однородную глянцевитость, можно приступить к окрашиванию. При неоднородной глянцевитости связующее вещество из слоя краски будет интенсивно впитываться в древесину, ослабляя прочность покрытия. По этой же причине необходимо грунтовать поверхность перед нанесением масляной шпаклевки.
Производя окрашивание, следует помнить основные правила. Краску перед применением необходимо тщательно перемешать и профильтровать через 2-4 слоя марли. Краска должна покрывать лишь нижнюю часть кисти. кисть во время работы нужно держать по возможности перпендикулярно поверхности. Краску наносить возможно тонким слоем, широкими полосами, растушевывая ее сначала в одном направлении, затем — в другом. Если краска плохо покрыла поверхность, то ее надо нанести 2-3 раза тонким слоем после высыхания предыдущего слоя. Нельзя наносить новый слой краски на непросохший, так как это приводит к разрывам покрытия и образованию неровностей на окрашиваемой поверхности.
Для лучшей сохранности поверхности, окрашенной масляной краской, ее покрывают масляным лаком, который к тому же придает покрытию блеск. До нанесения лака окрашенную поверхность следует хорошо просушить. Если работа ведется в нежилом помещении, то в летнее время сушат не менее 6, а в зимнее — не менее 12 сут. За это время из масляной краски полностью испаряются летучие вещества, отрицательно влияющие на прочность и блеск лаковой пленки.
Тотчас же по окончании работ кисть следует отмыть от краски. Обычно кисть промывают 2-3 раза в соответствующем растворителе (после масляной краски можно мыть в керосине), выжимают и плотно обертывают полоской из газеты в 2-3 слоя: тогда волос после высыхания не будет лохматиться. Кисти во время перерыва в работе можно держать в сосуде с водой.
18. Снятие старой масляной краски без повреждения древесины можно осуществить нанесением на окрашенную поверхность 2 %-ного раствора едкого натра. Краска при этом размягчается и легко удаляется тупыми скребками. Для этой же цели можно использовать раствор 200 г хозяйственного мыла в 400 мл скипидара или щелочную пасту.
Основой щелочной пасты является едкий натр (каустическая сода) — 7 — 18 % общей массы приготовленного состава. Для вязкости в пасту добавляют негашеную известь (15-35 %) и мел (5-10 %). Остальные 73-37 % составляет вода.
Паста может быть приготовлена и без извести: едкий натр — 20 % и крахмал — 5 % или едкий натр — 7 % и мел — 13 %.
Приготовляют пасту, растворяя в первую очередь едкий натр подогретой до 40-50 °С водой.
Наносят пасту тонким ровным слоем на всю поверхность и выдерживают 1,5-3 ч. После удаления щелочной пасты и краски поверхность надо хорошо промыть теплой водой с мылом и просушить.
Эти же пасты можно применять и для удаления масляной краски с металлических поверхностей.
19. Снятие старых прозрачных покрытий. При ремонте деревянных конструкций иногда необходимо снять с них старое покрытие. Подавляющее большинство покрытий легко снимается специальными составами, при этом исключаются такие трудоемкие операции, как зачистка шкуркой или циклевка.
Восковое покрытие легко снимается, если поверхность протирать ветошью, смоченной горячим скипидаром.
Полировку можно снять, протирая поверхность ветошью, смоченной спиртом, а еще лучше — смесью спирта и 25 %-ного водного раствора аммиака в соотношении 2 : 1.
Масляный лак хорошо снимается смесью скипидара и 25 %-ного водного раствора аммиака в соотношении 2 : 1. Для этой же цели можно применить раствор едкого натра (3,5 массовой доли) в воде (10 массовых долей), подогрев этот состав до 80 °С.
Нитролак удаляют соответствующим растворителем или смесью растворителя (или ацетона) со спиртом в соотношении 1:1.
30 января 2009 год