ОПИСАНИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНОВ





   160 м   Средневолновый диапазон (1,85 - 1,95 МГц).
   О, да! Было, было... Как давно это было! В далеких 80-х, когда я, с едва подсохшей соплей под носом, впервые переступил порог радиоклуба, этот диапазон только - только стал достоянием любителей эфирного общения. И какое чудо, что разрешение на работу в этих частотах стало возможным для юных. VI категорию, в те времена, выдавали с 14 лет. С лицензией на УКВ и 160 м я начал свои брожения по просторам радиомира. До сих пор помню неугомонную возню с бесконечными проводами антенн, растянутые как паутина во все стороны с крыши нашей пятиэтажки. Бессонные ночи, в ожидании ответа от какого-нибудь монстра с сотнями ватт в антенне на мой слабый писк всего в единицы. Но было чудо! Меня слышали, и это было великое наслаждение. Это было первое вознаграждение за мой неугомонный труд с паяльником.
   Ну а теперь - серьезно.
   160-метровый диапазон - диапазон для полуночников. Появление прохождения на нем можно контролировать по появлению удаленных станций на вещательном СВ диапазоне. Работать на этих частотах лучше всего в зимние ночи в года с минимумом солнечной активности. Неплохие подарки получаются в часы вечерних и утренних сумерек. В это время возможна связь на десяток тысяч километров вдоль терминатора, (т.е. по линии освещения солнца). Проще сказать по долготе земного шара. Происходит это из за наличия наклона ионосферы в зонах восхода и захода.
   Диапазон очень сильно подвержен атмосферным ( а в больших городах и индустриальным) помехам. Статические разряды грозовых туч слышны за сотни километров, а более близкие вообще сводят практически к невозможному проведение радиообмена. Так что, хорошей Вам погоды - ясной, звездной ночи.

   80 м   Коротковолновый диапазон (3,5 — 3,8 МГц).
   Это один из любимых моих диапазонов. Многие утверждают, что он очень похож на 160 м., но для меня это не так. По своей сути, он тоже является ночным диапазоном, но с другой начинкой. Сказать, что порядка на нем побольше, чем на 1,8 МГц — как-то не скажешь (особенно на SSB участке), загруженность очень велика. Наши отечественные и радиолюбители Ближнего зарубежья часами обсуждают свои насущные проблемы, порой очень сильно противоречащие эфирной этике. Русская речь звучит здесь так тесно, как на рынке где проводится срочная распродажа товаров. Представьте себе, каково уважение к другим, двух корреспондентов из одного города, перетирающие вопрос о покупке автомобиля, работающие с не отключенными усилителями мощности в 1 кВт и более. И что самое слезно-смешное, к ним подходят советчики из ближайших населенных пунктов, которые изо всех сил стараются добавить шарму их проблеме. После того, как увеличили участок диапазона с 3,5 — 3,65 до 3,5 — 3,8, стало попросторнее. Теперь можно и на нормального DX нарваться. Меня самого, больше всего привлекает CW участок. Там все хорошо. Станции по своему статусу располагаются грамотно.
   В дневное время связи на этом диапазоне возможны до 300 — 350 км. Это связано с большим поглощением радиоволн в слое D. Высота области D в среднем 75 км. Это самый плотный слой атмосферы. При наступлении ночи ионизация атмосферы прекращается и начинается процесс рекомбинации электронов. Происходит очень быстрое исчезновение области D. Это приводит к увеличению угла отражения от более высоких слоев. Ночью возможны связи до 3000 — 3500 км, но не всегда. Диапазон очень подвергнут атмосферным помехам. Грозовые разряды мешают и при ясном небе, так как статические разряды молний слышны за сотню километров.
   Лучшее время провождения на этом диапазоне — морозные ночи. При отсутствии поблизости низкого атмосферного фронта, эфир становится как бы прозрачным. Сигналы дальних станций слышны не очень громко, но разбираются очень хорошо. Под утро диапазон бывает выкидывает приятные сюрпризы. Как бы из неоткуда выплывают станции из другого полушария. Работая на «голом» трансивере (30-40 Вт), через некоторое время меня уже перестали удивлять связи с Японией, Канадой и США. Кстати, под утро болтуны с SSB участка расползаются по кроватям, и появляются настоящие охотники за DX-ами.
   В летний период возможность проведения дальней связи уменьшается. Ловить момент надо в рассветное время или на вечерней зорьке.

   40 м   Коротковолновый диапазон (7,0 — 7,1 МГц).
   М-да... Что-то не сдружился я с этим диапазоном. Как с самого начала он показался мне каким-то грязным и перегруженным, так и до сих пор я его почти не использую. На юге России почти всегда на участке SSB слышна арабская и турецкая речь вещательных станций. Эпизодически то там то тут появляются разнообразные сигналы ведомственных служб. Хотя, многие мои знакомые радиолюбители достаточно лестно отзываются о нем. Проведение дальних связей на нем получше, чем на восьмидесятке. Днем можно проводить радиообмен на расстояние до 2000 км. Мертвая зона при этом практически всегда отсутствует. Ночью появляется возможность работать на любые расстояния (если не мешают «вещалки» с неимоверно широкой полосой пропускания, характерные для амплитудной модуляции). Появляется мертвая зона до несколько сот километров, но это не столь важно для тех, кого не интересуют соседи. Иногда это даже лучше, так как меньше подходят земляки, которым не терпится поздороваться с Вами в самый ответственный для Вас момент. На телеграфном участке дело обстоит получше, так как он подальше от вещательного диапазона, и свисты АМ станций здесь почти всегда отсутствуют. Ну и конечно, с антенным хозяйством попроще. Атмосферным помехам диапазон менее подвержен, чем более низкочастотные радиолюбительские участки.

   20 м   Коротковолновый диапазон (14,0 — 14,35 МГц).
   Этот диапазон самый популярный среди радиолюбителей. На нем можно практически круглосуточно проводить связи на средние и дальние расстояния. В периоды максимумов солнечной активности возможна связь со всеми уголками Земли. На протяжение суток в разные участки времени открываются трассы в разные направления. Интересующего Вас корреспондента желательно ловить вооружившись прогнозом прохождения волн, которые освещаются в радиожурналах и на страницах сайта qrz.ru. Есть неплохая возможность самому проводить мониторинг, прослушивая частоту 14,100 МГц (на границе CW и SSB участков), где работают радиомаяки расположенные в разных частях света. Переходя на этот диапазон, я всегда поступаю именно так. Послушал, записал, прикинул, - и сразу видно какая рыбка зашла в наш залив. Дальше все зависит от терпения и умения слушать.
   В летнее время прохождения на этом диапазоне круглосуточная. За исключением некоторых дней в минимумы солнечной активности. Ночью доступны только дальние радиосвязи. Это происходит из-за того, что мертвая зона достигает 2000 км.
   В годы минимального и среднего уровня солнечной активности, с наступлением темноты, диапазон затихает. Это связано с недостаточной остаточной ионизацией слоя F2. После рассвета все становится на свои места. При этом в дневное время диапазон достаточно стабилен на многих направлениях из-за близости МПЧ к частоте диапазона. Атмосферные помехи проявляются лишь при близости грозы к месту приема сигналов.

   15 м   Коротковолновый диапазон (21,0 — 21,45 МГц).
   Это мой второй любимый диапазон. Одно неудобство — он очень зависим от солнечной активности. В периоды минимума он практически выключается наглухо. Лишь в отдельные дни в светлое время суток возможно хоть что нибудь услышать. Но вот во времена максимумов солнечной активности, от времяпровождения на этом диапазоне Вы получите приятные впечатления. Сигналы дальних радиостанций звучат практически круглосуточно. (Бывают редкие рекламные паузы в ночные часы). И что самое интересное, для работы не надо высокомощных выходных каскадов. Из-за малого отличия частоты диапазона от МПЧ, достаточно всего нескольких ватт в антенне. Я сам работал с операторами радиостанций, на шести-транзисторном трансивере у которого выходная мощность была всего 0,8 Вт., сигналы которого слышали на всех континентах. Это поистине — чудо! А какое удобство с антеннами! Здесь можно воплотить любую конструкцию, при минимуме занимаемой площади. Конструкции трансиверов, с учетом QRP мощности, позволяют даже начинающим взяться за паяльник.
   В дни «среднего» прохождения наиболее устойчивые связи осуществляются вдоль меридиана . В светлое время суток расстояние между операторами достигает 6000 км. Это объясняется уменьшением степени поглощения в ионосфере радиоволн, распространяющихся вдоль магнитных силовых линий нашей планеты.
   Ближние связи до 2000-3000 км возможны также за счет отражения от слоев Е и Еs. Ширина мертвой зоны при этом колеблется от 100-150 до 700-800 км. На этом диапазоне возможны и тропосферные связи на расстояние до 1500 км.
   На мой взгляд — этот диапазон очень интересен и удобен. Длина телеграфного участка составляет 150 кГц. На частоте 21,100 работают радиомаяки, по которым можно ориентироваться в прохождении трасс. Маяки имеют свойство, после передачи своих позывных, посылать посылки по несколько секунд, с уменьшением мощности между паузами (100 Вт, 10 Вт, 1 Вт, 0,1 Вт). Послушайте их, и сами убедитесь, что сигналы 0,1 Вт практически всегда различаемы, и не очень сильно отличаются от 1 Вт.

   10 м   Коротковолновый диапазон (28,0 — 29,5 МГц).
   Этот диапазон находится на самой границе с УКВ диапазоном, и поэтому многие характеристики этого участка очень схожи с ультракоротковолновыми частотами. За счет отражения от слоя Fs можно осуществлять ближние связи земной волной до нескольких десяток километров. А с помощью тропосферного прохождения и зон полярного сияния (Аврора), появляется возможность обмена радиосвязью до нескольких тысяч километров.
   Из всех коротковолновых диапазонов, «десятка» самый нестабильный диапазон. Связь на нем возможна в редкие дни, в светлое время суток. Лишь в периоды максимума солнечной активности можно услышать сигналы станций в ночные часы. Все остальное время диапазон глух (как в танке). Как правило, при смене сезонов (весной и осенью) прохождение открывается на несколько дней или недель.
   При учете распространения радиоволн за счет отражения от ионосферы, мертвая зона достигает 2500 км. Хочется отметить тот факт, что при этом возможна связь аппаратурой с очень маленькой мощностью. В основном, выигрыш здесь больше зависит от направленности и согласованности антенны. Из-за небольшой длины волны, не так уж и сложно собрать многоэлементные конструкции с изменяющимся углом поворота.


   ОГЛАВЛЕНИЕ
Александр Зудов (RV6ANQ)









.
Используются технологии uCoz