Эвлия Челеби. Записки турецкого путешественника об Анапе

[ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АЗОВ. МОРСКОЙ ПУТЬ ОТ АНАПЫ ДО АЗОВА] Описание Анапы


   Искандер Зулькарнейн [так называли Александра Македонского (356-323 гг. до нашей эры). На Востоке был включен в ряд пророков до Муххамеда, т.к. там считали, что он исповедовал ислам], отправившись по велению бога на строительство Стены яждудж и маждудж [библейские народы Гог и Магог, которых Бог повелел отгородить от мира стеной], посетил эти места. Насладившись их климатом и охотой, он воздвиг на обширном холме у берега Черного моря эту пятиугольную крепость из тесаного и отшлифованного камня. Так как пол в зале заседаний царского дворца был красиво выложен рубинами и яхонтами, изумрудами и хризолитами, перламутром и агатом, крепость называли Гевхерпай анапай [перевод: "Главная из сокровищниц драгоценных камней"]. Так значится в хрониках.
   Впоследствии, став нечестивой столицей генуэзского короля, она расцвела подобно райской обители. Потом, когда Тимур [Тимурленк, 1336-1405 – среднеазиатский эмир и полководец] завоевал и опустошил Ирак-и Дидиан [ земли на территории нынешней Грузии], Хешдек [Поволжье], Казань и семьсот других городов и пошел на Тохтамыш-хана [хан Золотой Орды с 1380 г., ум. В 1406 или 1407 г.], сидевшего в Крыму, он разрушил также и пригород этой крепости Анапа. Однако сама крепость осталась как была. Затем, когда великий везир султана Баезида Вели [турецкий султан в 1481-1512 гг.], Гедик Ахмед-паша, с падишахским флотом двинулся на завоевание крепости Кафа [г. Феодосия], он с помощью подобного морю войска вырвал эту крепость из рук генуэзцев и оставил в ней гарнизон.
   Анапа – очень прочная крепость, стоящая на крутой скале на берегу Черного моря, на самой границе земель абхазов и черкесов. Однако в настоящее время в ней нет ни души. Несколько раз ее опустошали донские казаки. А в окрестностях ее имеется до полутора сотен домов из камыша. Эту деревню также называют кабак. К северу (?) от крепости находятся Анапские горы. Мимо этих гор проходят корабли, идущие Черным морем на Азов. Это большие горы. Крепость построена очень умело и является творением искусного инженера. Внутри ее пасутся на зимовках овцы и козы племени шегаке [адыгейское племя], живущего в окрестностях. Место это, согласно реестру Оздемир-заде Осман-паши, являлось воеводством, подчиненным Таманскому санджаку Кафинского эйялета. Население племени шегаке платит десятину, если его к тому принуждают. Насчитывается до трех тысяч покорных с виду мятежников.
   Крепость имеет большую гавань с одним входом. В ней может поместиться тысяча судов, привязанных к одному канату. Гавань защитит их от восьми ветров. Нигде на Черном море нет подобной гавани. Разве что Балаклава… Издавна в этой гавани добывали один вид жемчуга, еще и теперь попадаются раковины. Поэтому-то крепость и называется Гевхерган. И ныне русы каждый год бросают в этой гавани якоря и без страха и боязни занимаются водолазным делом, добывают жемчужные раковины. Если бы, починив и исправив эту крепость, поместить в ней достаточный арсенал и войско, было бы легким делом превратить абхазские и черкесские земли в послушную и покорную область. [Это нужно], потому что ногайцы, живущие в Черкесстане, привозят сюда свои товары и продают их. [И от этого] бывает высокая таможенная пошлина. Местом пристанища их служит большая гавань.
   Когда я, ничтожный, с янычарским агой Гонии стоял тут на якоре, со стороны Черного моря показался падишахский флот. Гладь Черного моря украсилась парусными судами и пришла в движение. В полдень корабли вошли в Анапскую бухту и бросили якоря. Они стояли [тут] три дня, поджидая все отставшие суда. Три дня флот запасался водой….

     * * *
   Описание прекрасной крепости Анапа

   [Крепость] была заложена в древние времена, в век великого Искандера, потом ее овладели генуэзцы – франки. Затем в … году, когда Черкес Оздемир-оглу Осман-паша завоевал Черкесстан, он отобрал у франков и эту крепость Анапу. Но поскольку эта крепость стоит в краю метежных черкесов и абхазов, в некоторых местах она разрушена. Ныне это заброшенная крепость, и она представляет собой большое, красивое, круглое строение из кирпича на крутой скале на берегу черного моря. Но в настоящее время в крепости никого нет. Только в окрестностях есть сто канаков черкесов шегаке, крытых тростниками, за которыми [расположены] Анапские горы. Эта крепость так хороша, как будто ее только оставили руки мастера-архитектора. Гавань ее вмещает тысячу судов.
   Когда-то, когда народ шегаке прибыл на кораблях из Арабистана, Албании и Константинополя, [их корабли] пристали к Анапской гавани. Прежде эта местность была так населена, что на берегах Черного моря после гаваней Инкермана и Улюте не было большей гавани, чем Анапская. Так как вход в гавань узкий, то она защищена от восьми сильных ветров. Даже во времена неверных из этого порта вывозили жемчуг. И теперь иногда приходят русские чайки и вывозят его из этого порта.
   Если бы эту крепость отремонтировать и починить и посадить в нее войско, то все абхазы, черкесы и ногайцы привозили бы сюда масло, мед и другие товары, а порт стал бы городом, оживленной гаванью. Я, ничтожный, осмотрел ее и снова из владений поемени шегаке шел через степи и леса, перешел на лошадях реку Псех. Оттуда через час [вышел на реку Бзичай].

   Из книги: Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Перевод и комментарии. Выпуск 2. Земли Северного Кавкказа, Поволжья и Подонья. АН СССР, Институт Востоковедения, - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1979 г.

Используются технологии uCoz