Анапская Гераклида

   Геракл, оказывается, не имя, а прозвище Алкида, что на греческом языке одно и то же: «крепкий», «сильный», «могучий». По-черкесски же (профессор-языковед М. В. Федорова обнаружила равенство древнеадыгского суффикса Л/Ы — «муж» (Ахилл) — греческому КЛ — «муж» (Геракл) — героический мужчина.
   Известно: Геракл — знаковая фигура для греко-ромейского обывателя горгиппийской Мапы-Анапы. Его культ у нас едва ли не превосходил культ остальных богов. Местная знать считала его своим пра-пра...дедушкой, а некие боспоряне, скрытые под именами «Па» и «Мат», украсили свой родовой склеп, найденный на нынешней улице Горького, 4, изображениями всех 12 подвигов предка. Фрески из склепа, названного «склепом Геракла», выставлены в анапском археологи­ческом музее Горгиппия.
   Половину подвигов мифографы всех времен и народов размещали в Скифии, в Синдике и на Кавказе, включая территорию полуострова Абрау и бывшего ранее архипелага на Тамани.
Изображение геракла
Изображение Геракла
   Перечитывая в совокупности 171 античный миф, собранный и детально прокомментированный Р. Грейвсом, перечислим все, можно сказать, местные подвиги Геракла. Это битвы с амазонками на реке Дон и с болотными птицами в Арии на Понте; похищение коров Гериона на Проливе и яблок Гесперид на Кавказе, где попутно Геракл освободил Прометея, прикованного на Утрише; пленение золоторогой лани - оленя в «стране гипербореев» Алании (олень, кстати, является тотемом на древней печати казаков допетровского времени) и встреча с Кербером (Цербером), трехглавым псом (вспомним нашего Змея Горыныча), охранявшим вход в Аид, который греки традиционно помещали на Тамани (Тама на санскрите — «тьма»), в Тмутаракани.
   Боги, битвы, пленения — поэзия! Процитируем трагедию Еврипида «Геракл» и еще раз убедимся в его «анапских» похождениях:
   ...
   На брегах Меотиды (1)
   В многоводных равнинах
   У полков амазонок
   Златокованый пояс (2)
   Ипполиты-царицы
   В многотрудной охоте отбил он.
   ...
   Весьма красноречивы и имена сыновей Геракла. По Геродоту, на землях Скифии Геракл — ипостась местного Таргитая, рожденного змееногой богиней индоарийского пантеона Наги (сравните: абхазская Анапа — Нага). У Геракла было три сына: Агатирс — название «речных» натухайцев и шапсугов; Гелон — «лесной» и Скиф — «земляной» человек.
   По версии выдающегося историка Б. А. Рыбакова, у Таргитая много «родственников» — родоначальников сотен народов: Тарку у армян, Таргелий у малоазийских греков-ро-меев, Тор у «сумрачных» германцев и викингов, Темрюк у турок-сельджуков.
   У натухайцев нарт Савсорук, как и Геракл, поднимает гору, глотает раскаленный плуг, замораживает реку, обманывает и убивает одноглазого иныжа-великана, строившего дольмены, «пса-уны», «дома карликов»...

   Виктор Чащин, историк-краевед

Используются технологии uCoz